Politique de confidentialité

Protection des données

L’Union des Sociétés Lausannoises, ci-après l’USL, Chemin des Pêcheurs 7, 1007 Lausanne-Ouchy est l’exploitant(e) du site Internet lausanne-usl.ch et des services offerts sur ce dernier. Le site est hébergé chez Infomaniak Network SA, Rue Eugène-Marziano 25, 1227 Genève. Les serveurs sont en Suisse (voir leur politique des données).

L’USL est ainsi responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données personnelles ainsi que de la conformité du traitement de données avec la législation applicable en matière de protection des données.

Nous attachons beaucoup d’importance à votre confiance, c’est pourquoi nous prenons la protection des données très au sérieux et veillons à une sécurité adaptée. Nous respectons bien évidemment les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et d’autres dispositions relatives à la protection des données issues de la législation suisse ou de l’UE éventuellement applicables, en particulier le règlement général sur la protection des données (RGPD).

Pour savoir quelles données à caractère personnel vous concernant nous collectons et à quelles fins nous utilisons celles-ci, veuillez lire attentivement les informations ci-dessous.

L’utilisation de notre site est possible sans fournir de données personnelles. Dans la mesure où des données personnelles (par exemple le nom, l’adresse ou l’adresse e-mail) sont collectées sur notre site afin de vous permettre de bénéficier d’une adhésion, cela se fait toujours sur une base volontaire. Ces données ne sont pas transmises à des tiers. La fonction annuaire de notre site vous permet de publier vos informations de contact, ces données sont donc publiquement accessibles, vous pouvez les modifier en tout temps. Nous attirons votre attention sur le fait d’ôter des données EXIF si vous téléversez une photo dans votre profil public.

Collecte de données personnelles

Les données personnelles relatives à l’identité d’un abonné, telles que le nom, l’adresse, l’adresse postale, le numéro de téléphone ou l’adresse e-mail ne sont collectées sur notre site Internet que si vous les fournissez volontairement lorsque vous vous inscrivez pour un abonnement via le formulaire de contact du site Internet ou d’une autre manière, par exemple par e-mail.

Utilisation des données personnelles

Les données personnelles que vous nous transmettez seront utilisées aux fins pour lesquelles vous nous les avez envoyées. Il s’agit notamment de l’adhésion aux services du site, tels que la fonction d’annuaire, de petites-annonces, de réservation de salles et de matériel, et la gestion des affichers. Nous tenons également une listes des adhérents membres de l’USL et envoyons une newsletter aux personnes inscrites et confirmées.

Nous n’exploitons aucune donnée reçue à des fins publicitaires.

Transmission de données personnelles à des tiers

Vos données ne seront pas transmises à moins que nous ne soyons légalement obligés de le faire (par exemple demande d’une autorité d’enquête) ou autorisés (par exemple dans le cadre du traitement des données de commande) ou que vous n’ayez expressément consenti à leur transmission à des tiers.
En particulier, les données sont transmises à des tiers si cela est nécessaire pour l’exécution et le traitement du contrat. Les informations de location de salles sont transmises au gestionnaire des salles, et la gestion des affiches à l’éditeur des affiches. Ces tiers sont bien entendu tenus de protéger vos données et de ne les utiliser que dans le but précis qui leur est assigné. En outre, ils sont tenus de traiter les données conformément à cette déclaration de protection des données et à la situation juridique applicable.

Droit à l’information, à l’effacement, au blocage

Vous avez le droit d’obtenir gratuitement et à tout moment des informations sur vos données personnelles stockées, leur origine et leurs destinataires et la finalité du traitement des données, ainsi qu’un droit de rectification, de blocage ou de suppression de ces données.

A l’aide de vos codes d’accès, vous pouvez y accéder et les modifier en tout temps. Si vous souhaitez supprimer définitivement vos données personnelles de notre base de donnée, il vous suffit de nous le demander à l’aide de notre formulaire de contact, accessible pour tous nos abonnés. Nous nous réservons le droit de vous demander une preuve d’identité.

Sécurité des données

Vos données personnelles, qui sont échangées avec nous via le site Web, sont généralement transmises sous forme cryptée, ce qui correspond à l’état actuel de la technique. Nous protégeons notre site Web et d’autres systèmes par des mesures techniques et organisationnelles contre la perte, la destruction, l’accès, la modification ou la distribution de vos données par des personnes non autorisées.

Utilisation de cookies et données analytiques du site

Veuillez consulter notre déclaration relative aux cookies pour savoir de quelle façon vous pouvez régler vos paramètres concernant les cookies et pour obtenir des informations détaillées sur les cookies que nous utilisons et l’usage que nous en faisons.

Les cookies permettent, pour divers aspects, de rendre votre visite sur notre site plus simple, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers contenant des informations que votre navigateur web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site.

Nous utilisons par exemple des cookies pour vous proposer la fonction panier sur plusieurs pages et pour stocker temporairement vos informations saisies lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site afin que n’ayez plus à les saisir une deuxième fois lorsque vous consultez une autre page. Par ailleurs, les cookies peuvent aussi être utilisés pour vous identifier en tant qu’utilisateur inscrit suite à votre inscription sur notre site. Cela vous évite donc de devoir vous reconnecter lorsque vous visitez une autre page.

La plupart des navigateurs web acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur pour qu’il ne stocke aucun cookie sur votre ordinateur ou qu’un message apparaisse à chaque fois vous recevez un nouveau cookie. Vous trouverez sur les pages suivantes des explications sur la configuration du traitement des cookies pour les navigateurs les plus couramment utilisés :

La désactivation des cookies peut vous empêcher d’utiliser toutes les fonctionnalités de notre site.

Par les outils de suivi, en particullier Google Analytics, nous recevons le cas échéant les informations suivantes :

  • parcours de navigation emprunté par un visiteur sur le site,
  • durée de la visite sur le site ou sur la page,
  • la page depuis laquelle le visiteur quitte le site,
  • le pays, la région ou la ville depuis lequel/laquelle a lieu un accès,
  • dispositif (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre de navigation) et
  • visiteur récurrent ou nouveau visiteur.

Les informations sont utilisées afin d’analyser l’utilisation du site Internet, de rassembler des rapports sur les activités du site et d’apporter d’autres prestations en lien avec l’utilisation du site et celle d’Internet à des fins d’analyse et de présentation adaptée de ce site. Ces informations peuvent aussi être transmises à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers sont mandatés pour traiter ces données.

Consentements

Vous trouverez ci-dessous la formulation exacte de votre consentement à la protection des données, dans la mesure où vous avez donné votre consentement :

Oui, je confirme que j’ai pris connaissance et compris votre politique de confidentialité et donne mon consentement exprès à ce que mes données personnelles transmises par le site lausanne-usl.ch soient traitées par celle-ci dans le cadre exclusif de ma demande d’abonnement. Je sais que je peux à tout moment révoquer mon consentement avec effet immédiat pour l’avenir par e-mail à info@lausanne-usl.ch

Références à des liens externes

Les pages du site, notamment l’annuaire et les diverses annonces et actualités contiennent des liens vers des sites Web de tiers (“liens externes”), sur le contenu et la conception desquels l’USL n’a aucune influence. L’exploitant du site lié est seul responsable du contenu et de l’exactitude des informations qui y sont fournies. Au moment de l’établissement du lien, l’USL n’avait connaissance d’aucune violation de la loi. l’USL n’a aucune influence sur le contenu actuel et futur des sites Web liés. La mise en place de liens externes ne signifie pas que l’USL adopte les contenus de tiers qui peuvent être appelés sous les liens comme étant les siens. On ne peut raisonnablement attendre de l’USL qu’elle vérifie et examine les liens externes sans preuve concrète d’éventuelles violations de la loi. Toutefois, si nous prenons connaissance de violations de la loi, ces liens externes seront immédiatement supprimés.

Modifications de la réglementation en matière de protection des données

De nouvelles règles de protection des données s’appliquent aux futurs contacts. Les anciennes dispositions relatives à la protection des données continuent de s’appliquer aux données déjà stockées, à moins que la loi ne le permette pas.

Union des Sociétés Lausannoises, lausanne-usl.ch, Chemin des Pêcheurs 7, 1007 Lausanne-Ouchy
Version 20210312-01

Retour haut de page