FEUILLE DES RÂPES Septembre 2024 AGENDA 5 & 6 octobre : Raisinée 5 décembre : Fête de l’Avent “La” raisinée, “le” raisiné ou le vin cuit sont attestés en Suisse romande comme en Bourgogne au 17ème siècle déjà; mais ils désignent alors une confiture épaisse de fruits, en général pommes et poires, que l’on cuit dans le jus de raisin déjà concentré. Le vin cuit de l’Encyclopédie d’Yverdon(années 1770) est “un vin qui se fait du moût de raisins blancs bien murs, cuit jusqu’à diminution des deux tiers puis gardé en tonneaux. Il fournit une boisson agréable, utile aux personnes faibles”. Cette description du vin cuit comme boisson ne correspond guère à l’usage actuel. On trouve en revanche une recette de “Sirop de mout de fruits [= pommes et poires] pour remplacer le sucre” dans un manuscrit de la fin du 18ème siècle conservé aux archives de l’Etat de Fribourg. Ce document atteste déjà l’usage édulcorant de la raisinée, qui nous a été confirmé par plusieurs témoins en référence à la première partie du 20ème siècle. Le manuscrit rapporte aussi un détail intéressant: il faut cuire le moût de pommes ou poires “jusqu’à ce qu’il s’épaississe au point, qu’en en mettant une goutte sur une assiette, elle ne s’élargisse pas”. Deux siècles plus tard, c’est toujours ainsi que l’on teste si la cuisson a duré suffisamment longtemps. Les témoignages et documents que nous avons recueillis montrent que la raisinée ou le vin cuit ont été fabriqués couramment tout au long du 20ème siècle. Jusqu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale, le vin cuit ou la raisinée ont ainsi encore servi de substitut du sucre très courant quoique pas toujours apprécié. Il ne s’agissait en tous cas pas d’un produit de luxe. Juste Olivier, en 1834, parlait d’ailleurs déjà du “modeste raisiné”. La loi sur l’alcool de 1932, visant une utilisation plus judicieuse que la distillation, a encouragé diverses mises en valeur des fruits, dont la concentration. Mais lorsque l’Etat encourage ensuite l’arrachage des arbres à cidre, les produits qui en sont issus régressent puisque le sucre est bon marché. Le vin cuit sera revalorisé à partir des années 1980 en relation notamment avec la préservation des recettes régionales et des vergers traditionnels à hautes tiges. Les paysannes vaudoises et fribourgeoises ont su conserver les recettes utilisant la raisinée ou le vin cuit et elles ont contribué de manière significative à faire reconnaître ce produit, qui semble aujourd’hui solidement établi quoique produit en faibles quantités. ©Patrimoine culinaire suisse. Nous sommes ravis de recevoir vos PÂTISSERIES pour garnir nos stands lors de la raisinés les 5 & 6 octobre ACTUALITÉS Une belle fête du 1er août Le 31 juillet, s’est déroulée à Vers-chez-les-Blanc, la traditionnelle Fête Nationale. Malgré une météo capricieuse, vous avez été nombreux à profiter de l’accueil organisé par l’amicale des sapeurs pompiers. Ateliers participatifs Evolution de l’éclairage public à Vers-chez-les-Blanc, Montblesson et au Chalet-à-Gobet Ces ateliers participatifs se dérouleront en présence de Monsieur Xavier Compagny, Conseiller municipal et de spécialistes en éclairage public. Jeudi 19 septembre – Mercredi 2 octobre – Mercredi 9 octobre de 18h00 à 20h00 à la grande salle de Vers-chez-les-Blanc. Délai d’inscription : 12 septembre Inscriptions Cours de jardinage Taille fruitière hivernale, petits fruits, pommiers, poiriers samedi 7 décembre 2024, par M. Christian Bavarel, jardinier De 10h à 12h partie théorique au chaud, 12h-13h pique-nique sorti du sac et de 13h à 15h démonstration de taille, dans le jardin d’un participant. Christian Bavarel est jardinier et s’est formé au Centre horticole de Lullier de 1986-1989. Il a travaillé 20 ans au Conservatoire et Jardin botanique de Genève. Aujourd’hui, il travaille à 80% pour une ville comme chef de projet “nature en ville”. Le 20 % restant, il accompagne à son compte différents projets d’agriculture urbaine en Suisse romande, (Fiche nord, Plaine du Loup, cours de jardin bio pour la commune de Nyon). Depuis deux ans, il habite Vers-chez-les-Blanc, il souhaite vous rencontrer pour partager sa passion au travers de deux formations offertes, une sur la lutte biologique au jardin et l’autre plus hivernale, sur la taille fruitière. Inscription Visite de l’école hôtelière, EHL Il reste quelques places pour la visite du jeudi 10 octobre à 17h00. Pour rappel, suite à une demande de la SDLJ, l’école hôtelière organise une visite pour nos membres. Cela commence par une présentation de l’EHL (30 minutes) puis une visite des sites (45 minutes). Un verre de l’amitié sera offert au terme de cette découverte. Inscriptions ouvertes jusqu’au 20 septembre. Inscription contact@sdlj.ch Société de développement Lausanne Jorat Route d’Oron 100, 1000, Lausanne 27 |
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